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오이

 

※ 성분

오이의 주성분은 탄수화물,펜토산,페크린,등이며 단백질은 대부분 비단백질로 되어있다. 무기질로는 칼슘성분이 많아서 체내 나트륨염을 많이 배설하므로 노페물을 제거해 주기도 한다. 이외에 인산,나트륨,인,규소,칼슘 등이 소량있고 비타민 A.C 등이 함유되어 있다.

오이의 색소성분은 엽록소이며 냄새성분은 오이알콜이다. 오이꼭지의 쓴맛성분은 쿠커타파신 성분으로 품종에 따라서 다르나 저온에서 생육이 나쁘거나 건조가 심할때 더 생긴다.

 

※ 효능 및 약효

1.이뇨작용 : 오이에는 칼륨성분이 풍부하여 체내 노페물을 배설시키고 몸을 가볍게 하는등 이뇨작용을 하여 부종과 소갈에 효과가 크다. 신장기능이 약한 사람에게 특히 좋다.

2.혈압 정상화작용 : 오이는 혈액을 정화하여 몸을 조절하는데, 특히 칼슘성분은 혈압을 정상으로 유지시켜주므로 고혈압과 저혈압에 좋다.

3.피부미용효과 : 엽록소와 비타민C는 피부에 작용하여 피부를 윤기있고 아름답게 하며 발모를 촉진한다.

4기타 : 기관지염,류머티즘 등

 

☞ 식감본초 : 오이는 체내 혈액을 맑게 하고 갈증을 풀어주며 방광에 이롭다.

☞ 식료본초 : 자주 토할때 오이잎을 짓찧어 그 즙을 마시면 구토가 멈춰진다.

☞ 약물사전 : 오이생즙은 땀띠,화상,탕상,등에 바르면 효과가 있다.

☞ 천금방 : 오이생즙에 식초를 타서 마시면 부종에 효과가 있다.

☞ 해상방 : 여린 오이생즙에 꿀을 타서 어린이들에게 먹이면 소아 이질에 특효다.

 

※ 만들기

1.가능한 오이 속씨가 여물기 전의 것으로 선택한다.

2.오이는 꼭지를 자르고 소금으로 가볍게 문질러 씻어서 독성분을 제거해 준다.

3.강판에 갈아 고운 거즈에 꽉 짜서 오이즙을 내거나 길게 4~5등분 한다.

4.녹즙기에 넣고 간다.

 

☞ 오이의 꼭지 부분에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네이즈 성분과 쿠커비타신 이라는 쓴맛 성분이 있으므로 생즙 제법시 반드시 잘라 버리고 이용한다.

 

※ 응용

오이는 단독으로 혹은 다른 야채즙과 혼합해서 마셔도 좋은데, 비타민C 파괴효소 때문에 흔히 오이와 다른 야채즙을 함께 갈면 좋지 않다고들 한다. 그러나 꼭지 부분을 제거해 버리고 당근,시금치,상추즙과 함께 배합해서 꾸준히 복용하면 탈모예방과 발모촉진에 효과가 클뿐 아니라 혈압 정상화에도 유효하다. 또한 기침, 기관지염이 있는 사람은 오이즙과 수세미즙을 혼합해서 복용하면 큰 효과를 볼수있다.

 

☞ 오이는 성질이 차고 약간의 독성이 있으므로 좋다고 하여 한꺼번에 많은양을 섭취하게 되면 한열을 일으킬 우려가 있으므로 주의해야 한다.

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