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양파즙

 

※ 성분

양파에는 포도당,설탕,과당,맥아당,등의 당류성분이 함유되어 단맛이 강하고 비타민 B1,B,C,나이아신 등이 약간씩 들어 있으며 인산,소다,석회도 소량 들어 있다.그 외에 고급유화물과 휘발성 성분이 있으며 알리인 이라는 자극성 성분이 있다. 이 알리인성분은 양파를 갈게 되면 알리나아제라는 효소가 작용해서 알리신 이라는 물질로 된다. 또한 색소성분으로 퀘르세틴 이라는 것이 껍질 부분에 포함되어 지방성분의 산패를 막아주는 역활을 한다.

 

☞ 양파는 파와 마찬가지로 유화알린이라는 특유의 냄새성분이 있으며 유화수소,머캅탄,알콜류,디설파이드류,트리설파이드류,알데하이드 성분을 포함하고 있으므로 비타민 B1의 활동을 돕고 세포에 활력을 주어 혈액정화 작용을 한다.

 

※ 효능 및 약효

1.혈관강화작용 : 양파 외피에 존재하는 퀘르세틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하는 작용 즉,경화된 동맥을 부드럽게 하는 효력을 발휘하므로 고혈압,동맥경화증에 유효하다.

2.강장작용 : 양파즙은 위장의 활동을 활발하게 하고 심장을 튼튼하게 한다.

3.항알레르기 : 박테리아를 제거하는 효가가 있어 코와 목의 병에 효과적이므로 천식이나 감기에 효과적이다.

4.신경안정제 : 체내 산소작용을 촉진시켜 뇌의 활동도 돕고 뇌를 튼튼하게 하는 등 신경쇠약,현기증,불면증에 좋다.

5.기 타 : 신경통,류마티즘.

 

☞ 식료본초 : 양파즙은 소화를 촉진시키므로 소화불량증에 효과적이다.또한 충(기생충)을 죽인다.

 

☞ 촉본초 : 양파즙은 능이 종기의 독을 다스린다.

 

☞ 도홍경 : 양파즙은 다섯가지 결석을 무르게 한다.

 

※ 만들기

1.양파는 덜 맵고 흰색빛이 도는 것을 골라 겉껍질을 버낀다.

2.깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 분마기에 넣고 갈거나 녹즙기에 간다.

 

☞ 양파는 백색,황색,홍색,빛의 3가지 종류가 있는데 홍색은 질이 떨어지고 매운맛이 강하므로 녹즙용으로 적당치 않으며 백색은 조생으로 여하여 저장이 좀 곤란하기는 하나 녹즙용으로 적당하다.또한 둥글고 큰 양파는 맛이 강해서 적당하지 않으므로 되도록이면 납작하고 작은것을 고르는것이 좋다.

 

※ 응용.

양파즙은 매운성분이 강하므로 단독으로 마시기 보다는 혼합해서 마시는 것이 좋다. 사과즙이나 당근즙 등을 함께 배합하면 마시기에 훨씬 수월하다.

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