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상추즙

 

※ 성분

상추즙은 체내에서 가장 활성이 강한 원소중의 하나인 철,구리,마그네슘,칼륨,인,황,규소,등의 각종 미네랄 성분이 함유되어 있고 이외 비타민 A,B1,B2,C등이 있다.특히 비타민A가 많고 야채 중에서 비타민C가 적은 편이다.상추중의 당류는 대부분이 포도당인데 설탕과 과당고 소량 있고 또한 휴리 아미노산으로는 루이신(leucine),발린(valine),라이신(lycine),티로신(tyrocine),알라닌(alanine),페닐아라닌(penyla-lanine)이 함유되어 있다.

상추는 약간의 쓴맛과 특유한 맛을 느낄 수가 있는데 이런 감칠맛 성분은 아데닐산의 작용 때문이다. 향기성분은 알파,아미노,낙산 황산염이 주 성분이다.

 

 

※ 효능 및 약효

1.진정(鎭靜)작용 : 상추중의 마그네슘성분은 뇌,근육조직,신경계에 활성작용을 일으키는 힘이 커서 신경의 흥분을 진정시켜주므로 뇌를 많이 쓰는 수험생이나 스트레스에 시달리는 사람에게 좋다. 또한 수면 효과가 있으므로 불면증 환자에게 좋다.

2.정혈 조혈작용 : 상추즙은 혈액을 맑게 하며 적혈구를 생성시키는 철(Fe)원소가 함유되어 있으므로 빈혈,냉증,갱년기 장애에 효과가 있다.

3.발모(發毛)작용 : 규쇼(Si)성분이 황(S),인(P)과 더블어 모근(毛根)에 적절한 영향을 공급하므로 눈썹,머리털을 유지 발육 시킨다.

4.기타 : 상추즙은 황달,결핵,위장병 환자에게 특히 유효하며 이뇨효가 또한 있다.

 

 

본초습유 : 상추즙은 오장을 이롭게 하고 경맥(經脈) 즉,혈압이 높아서 긴장 정도가 빠른 맥박을 늣쳐준다.

 

식감본초 : 상추즙은 기(氣)를 이롭게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다. 또 치아를 희게 하고 눈을 밝게 한다.

 

본초강목 : 상추즙은 유즙(乳汁)을 잘 나오게하고 소변을 잘 나오게 한다. 또한 벌레나 뱀에 물렸을 때 독을 없애 준다.

 

 

※ 만들기

1.흰상추 보다는 붉은상추가 녹즙용으로 적당하며 결구(結球)가 되지 않은 것이 비타민류가 풍부 하므로 주의해서 구입해야 한다.

2.상추는 씻을때 짓물러지기 쉬우므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

3.분마기를 이용할 경우에는 손으로 작게 뜯어 넣은후 찧어서 거즈에 짜거나 녹즙기에 넣고 간다.

 

☞ 쓴 상추는 시신경과 눈의 근육에 영양을 공급하여 시력을 향상 시킨다.

 

☞상추는 계절이 지난 것은 녹즙용으로 적당하지 않으며 일정한 병치료 목적으로 즙을 만들 때에는 푸른부분이 힌부분보다 엽록소나 다른 활성미네랄원소들이 많이 있으므로 짙은 녹색잎을 사용해야 한다.

 

※ 응용

셀러리와 파스리즙을 섞어 마시면 마그네슘,칼슘,구리 등의 무기질을 함께 섭취할수 있어서 뇌나 신경에 활력을 준다. 또한 당근,시금치,상추의 혼합즙을 매일 마시면 신경과 모근에 좋은 영향을 준다.

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