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아욱즙

 

성분

아욱에는 단백질,지방,자당,맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어 있으며 칼슘을 비롯한 무기질성분과 비타민이 골고루 들어있다.

 

※ 효능 및 약효

1.최유작용 : 아욱은 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어서 최유제의 원료로 쓰인다.

2.해독작용 : 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 유효하다.

3.이뇨작용 : 손.발 등 몸이 붓는 질환에 효과가 높다.

4.기 타 : 신경통, 위장병 등.

 

☞ 아욱의 잎부분은 설사,황달에 좋고 뿌리부분은 소변 과다증,임질,변비에 유효하며 일명 동규자라고 하는 씨부분은 이뇨,해독기능이 강해서 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 임질,수종에 효과적이다.

 

※ 만들기

1.녹색이 푸른 신선한 아욱을 채취한다.

2.아욱에는 끈끈한 점액 성분이 붙어 있으므로 씻을 때 주의해서,오랫동안 씻어야 한다.

3.적당한 크기로 썰어서 분마기나 녹즙기에 넣고 간다.

 

※ 응용

아욱생즙은 단독으로 마시기보다는 당근,양배추,사과즙과 혼합해서 마시면 좋다.이 혼하즙은 대.소장을 원할히 하여 몸도 가벼워지고 대,소변도 쉽게 하므로 피로회복과 피부 미용에도 효과적이다.

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