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감자즙
※ 성분
감자의 주 성분으로는 글로블린 (globulin)계 단백질과 평균17%정도의 전분이 함유되어 있다.
무기질로는 칼륨이 반수 이상이고 인산도 다량 함유된 알카리성 식품이다. 이외에 지방,섬유질,회분,비타민B1 및 C등이 소량 들어 있다.
※효능 및 약효
1.강력한 구충(驅蟲) 해독(骸毒) 작용
2.진경(鎭痙)작용 : 경련(痙攣)을 가라 앉히는 아트로핀(atropin)성분이 있다.
3.정장(整腸)작용 : 감자의 섬유질은 정장효과가 있어 변비의 예방과 치료에 도움을 준다.
4.충치예방 : 감자는 타액(唾液) 속에 알칼리성을 많게하는 식품이므로 충치예방에 특효다.
5.정화(淨化)작용 : 감자 중의 칼륨,황,인,염소 등의 미네랄로 인해 피부정화뿐 아니라 신체를 구석구석 깨끗하게 한다.
6.기타 : 위궤양 십이지장궤양 고혈압 심장병 설사 기관지천식 등.
☞ 약용식물사전 : 감자생즙은 위궤양,십이지장궤양,알레르기 체질개선에 특효이다.
※ 만들기
1.희고 둥근 감자를 선택 한다. 특히 푸르색을 띠지 않고 싹이 나지 않은 것이 좋다.
2.껍질을 벗기고 물에 깨끗히 씻은 후 적당한 크기로 썬다.
3.약 200g 정도의 준비된 재료를 강판에 갈거나 녹즙기에 넣고 간다.
☞ 감자의 눈이나 햇볕에 쬔 부분에는 솔라닌(solanin)이라는 독성분이 있어 그것을 섭취하면 식중독 유발우려가 있으므로 잘라내고 사용해야 한다.특히 삶은 고기와 감자를 함께 섭취하면 솔라닌독의 해(害)가 더 심하다.
삶은 고기, 생선,가금류 등과 감자으 조합은 감자의 솔라닌 독성분을 더 강하게 해주므로 주의해야 한다.
(응용)
감자즙의 경우 단용보다는 다른 야채즙과 혼용시 그 효과가 특히 증가한다.
생감자즙의 맛이 역겨운 사람은 오이 2분의 1개 분량 정도 섞어 마시면 좋다. 당근과 셀러리즙을 감자즙과 혼합하여 마시면 위나 신경통과 통풍,과골신경통과 같은 근육장해에 효과가 크다. 단 이때 생선이나 육류의 섭취는 금해야 한다.
▷ 이 포스팅은 녹즙으로 고친병(病)의 책을 근거로 기록한 부분임을 알려립니다.
▶ 대한민국 모든국민이 건강하길 바라는 마음으로~~~
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