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케일즙
※ 성분
케일은 인체에 필요한 필수 영양소인 각종 비타민류,미네랄류,아미노산,지방,단백질,효소,실물성 호르몬 등이 다량 함유되어 있다.
특히 비타민 A,B1,B2,C,K,M,U등과 칼슘을 비롯한 각종 무기질 성분 및 엽록소,라이신,포도당 등이 있다.
※ 효능 및 약효
1.항궤양효과 : 케일에는 항궤양성 미타민인 비타민U 성분이 들어 있으므로 세포를 재생시키며 궤양성 질환인 위궤양,십이지궤양에 좋다.
2.항노황작용 : 신진대사를 촉진시키는 비타민C등의 성분이 풍부하여 피부회복 및 미용효과 작용이 있다. 그리고 비타민 M은 산성화된 케일을 알카리성으로 중화하여 세포노화를 방지해 준다.
3.정장작용 : 케일에 함유되 풍성한 섬유질과 효소성분은 장속의 노폐물을 제거해 주고 음식을 완전히 소화시켜 배설해 준다.
그리고 칼로리의 연소부진으로 생기는 중성지방의 축척을 막아 비만을 방지해 준다.
4.간해독작용 : 간장에 천연영양물질을 공급해서 신진대사를 촉진시키고 독성물질 생성을 줄여 간 기능을 보호하고 숙취로 인한 간장해독을 돕는다.
5.조혈작용 : 산모에게 부족되기 쉬운 칼슘 철분 등 조혈성분을 보충하여 빈혈을 예방 및 치료하고 혈액순환을 원할하게 한다.
6.피로회복 : 케일은 글루타민산 비타민 B1,B2,칼슘,아미노산 등이 함유되어 추리력,판단력,집중력을 증가 시키며 두통을 없애주고 짧은 수면으로도 피로감을 느끼지 않게 한다.
7.요산제거작용 : 케일은 관절에 쌓여 통증의 원인이 되는 요산을 제거하고 혈액을 약알칼리로 바꾸어 주므로 류머티즘,견비통,요통 등에 작용하여 통증을 없애준다.
8.항암작용 : 케일에 함유된 베타카로틴,섬유질,칼슘,비타민C는 암치료제인 "인터페론" 생성을 촉진 시킨다.
※ 만들기
1.녹색의 선명한 케일을 골라 줄기를 반으로 꺽어 실같은 껍질을 버낀다.
2.신선한 잎사귀 하나하나을 잘 펴서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3.줄기 부분부터 녹즙기에 넣고 간다.
☞ 케일에는 벌레가 쉽게 번식하므로 씻을때 주의해야 하나,이 벌래는 인체에 많은 해를 입히지 않으며 특히 간에 좋다는 설이 있어서 일부러 먹기도 한다.
※ 응용
케일 녹즙의 경웅 그 자체의 맛이 너무 강해 질환치료가 아닌 겅강증진을 위해 서라면 사과나 귤즙을 혼합해서 마시면 좋다.
일반적으로 돌나물,돌미나리,신선초즙과 혼합한 녹즙은 간장질환 치료제로 그 효과가 인정되고 있다.
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