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파즙

 

성분

파의 일반성분을 보면 수분 다음으로 당질이 많고 그외 비타민 A,B1,B2등과 칼슘,인,철분 등의 무기질성분이 들어 있다.

파의 자극성분으로 비타민B1의 활동을 촉진시키는 황화아릴 외에 알린도 소량 있다.

 

※ 효능 및 약효

1.신경안정작용 : 비타민 B1이 체내에 부족하게 되면 쉽게 피로해 지고 초조감,불안감이 생길뿐 아니라 냉증등의 신체장애가 생기는데 파즙내의 황화아릴 등의 성분이 신경을 자극해서 소화를 돕고 발한작용을 하며 특히 비타민 B1의 유도체 기능을 수행하므로 감기,신경쇠약,불면증 등에 좋다.

2.통변작용 : 한방에서는 파의 흰 부분이 소변을 좋게 하고 변비에도 탁월하다고 한다.

3.기타 : 위장병,관절통,두통,복통 등.

 

☞ 명의별록 : 대파생즙은 신장병에 좋다. 또한 아주까리 독을 푸는데 쓰이기도 한다. 그리고 파뿌리는 감기로 인한 오한과 두통에 효험이 있다.

 

☞ 본초강목 : 대파생즙은 어혈을 해소 시키며 코피를 그치게 하고 통증을 멋게 한다. 또한 두통,귀먹음을 다스리고 치루를 치료하며 젖을 잘 나오게 한다.

 

☞ 약용식물사전 : 대파에는 휘발성 물질이 들어있어 신경을 자극하므로 소화액 분비를 촉진시키며,또한 소화기에 생기는 기생충에 대한 살충작용을 한다.

 

☞ 천금방 : 피로할때 대파생즙을 술에 타서 마시면 유효하다.

 

☞ 식의 심경 : 설사가 있을때 파의 흰 줄기 부분과 쌀 한줌을 함께 넣고 죽을 쑤어 먹으면 좋다.

 

※ 만들기

1.파의 뿌리 부분만 제거한 뒤 물에 깨끗이 씻는닫.

2.적당한 크기로 잘라서 분마기나 녹즙기를 이용해서 간다.

 

☞ 파 색깔이 너무 파랗고 진한 것은 매운맛이 강하므로 피해야 하며 되도록이면 덜 매운 것을 고르는 것이 좋다.

 

※ 응용

파에는 자극적인 성분이 있으므로 단용으로 섭취하기 보다는 양배추,시금치즙과 혼합하거나 사과즙을 첨가하게 되면 마시기에 수월하고 효과가 좋다.

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