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토마토즙

 

성분

토마토의 주성분으로는 비타민 A,B1,B2,B6,C,나 아이신,K,P,M,루틴 등과 철 칼륨,칼슘,마그네슘,인 등의 미네랄류가 풍부하다. 이외에 자당,과당,및 포도당이 함유되어 있고 산미성분으로 사과산,구연산,수산,주석산,호박산이 소량 있다. 또한 다른 야채류에서 잘 볼 수 없는 글루타민산과 같은 천연아미노산이 풍부하여 뇌세포 작용을 강화 한다. 토마토의 빨간색부분은 카로티노이드류의 물질로 특히 리코펜이 주체이며 이외 카로틴,크산토필,크립토크산틴 성분이 조금 들어 있다.

 

※ 효능 및 약효

1.혈압강하작용 : 토마토에는 루틴과 비타민 P성분이 들어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 강하시켜주므로 고혈압에 좋고 이외에 동맥경화,심장병에 유용하게 작용한다.

2.소화촉진작용 : 지방대사를 촉진시키는 비타민 B6는 동물성 지방을 해독, 중화시키므로 위속에서의 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 한다.

3.피부미용효과 : 각종 유기산이 비타민A,C와 함께 작용하여 신진대사 활동을 촉진시키며 피부를 윤기나고 아름답게 한다.

4.기타 : 간장병,빈혈,피로회복

 

☞식료험방 : 토마토즙은 피를 맑게 하고 간장을 원할하게 한다. 그리고 여성의 미용법으로 가장 유효하다.

 

※ 만들기

1.빨갛게 익은 신선한 토마토를 골라서 꼭지를 떼고 깨끗이 씻는다.

2.껍질째 분마기에 넣고 갈거나 녹즙기에 간다.

3.섭취시 소금을 약간 쳐서 마시면 좋다. 단,심장병이나 고혈압이 있는 사람은 주의해야 한다.

 

☞토마토생즙은 전분이나 당분이 함유된 식물과 함께 혼합해서는 안된다. 그 이유는 이러한 식품이 토마토즙의 알카리성을 중화 시키기 때문이다.

 

※ 응용

토마토생즙에 레몬을 넣으면 여름의 보건미용법으로 효과가 있다.

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