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시금치즙
※ 성분
시금치즙에는 비타민 A.B1.B2.C.K 등의 각종 비타민이 고루 들어있는데 특히 비타민 A와 C가 풍부하다.그외 칼슘,인,철,엽록소,요소 등이 있고 뿌리의 붉은 부분에는 구리와 망간이 다량 있으며 양질의 단백질도 있다. 유기산으로 수산,사과산,구연산이 함유되어 있고 사포닌과 질좋은 섬유질 등 여러 유효성분이 풍부하다.
※ 효능 및 약효
1.조혈작용 : 시금치즙에는 철분과 엽산이 다량있어 혈핵순환을 활발하게 해주며 조혈효과뿐 아니라 혈기(血氣)를 순조롭게 하므로 빈혈에 좋다.
2.요산제거작용 : 인체에 유독한 요산(尿酸)을 분리 배설시키므로 류머티즘,통풍에 유효하게 작용한다.
3.건위 건장효과 : 요소 성분이 위,장의 활동을 활발하게 하고 사포닌과 섬유질의 정장작용으로 위장장애 변비에 적합하며 피부미용에도 효과적으로 작용한다.
4.기타 : 시금치즙은 갈증을 해소해주고 술독 비상독등이 독성분을 없애주며 치아건강에 좋다.
☞ 시금치의 성분에는 수산이 함유되어 장기간 계속 섭취시 신장이나 방광에 결석이 생길 우려가 있으므로 특별한 주의가 필요하나,하루에 1컵 가량의 녹즙을 섭취하면 수산에 의한 해는 전혀없다.
☞ 본초강목 : 시금치는 혈관(血管)을 잘 통하게 하고 속을 편하게 해주며 가슴이 막힌 것을 열어준다.
☞ 식료초본 : 시금치는 오장을 이롭게 하고 위와 장의 활동을 촉진하며 주독을 풀어준다.
☞ 유문사친 : 병이 장기간 계속되고 대변을 순조롭게 보지 못하며 치루(痔漏)를 동반한 사람은 시금치 녹즙을 상시복용하면 변통되어 대,소변을 볼수 있게 된다.
※ 만들기
1.시금치는 녹색이 선명하고 뿌리부분이 깨끗한 것을 고른다. 녹즙용으로는 밑 부분이 너무 크지 않고 줄기가 부드러운 것이 좋다.
2.시금치를 깨끗이 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 분마기에 찧거나 녹즙기에 넣어서 즙을 낸다.
☞ 시금치의 붉은 밑동은 잘라 버리지 않는것이 좋다.
※ 응용
시금치즙에 당근,사과즙 등을 혼합하여 마시면 날시금치의 비릿한 맛을 줄일 수 있는데 보통 시금치 생즙은 다른 생즙보다 마시기 쉬우므로 처음 녹즙을 대하는 사람은 시금치즙부터 시작하는 것이 좋다.
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