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쑥즙

※ 성분

쑥에는 짙은 엽록소 성분과 치네올,세스커텔펜 등의 정유성분을 포함하고 있어 독특한 향기를 지니고 있다.

그 밖에 비타민 A.B1.B2.C등이 포함되어 있고 철분,칼슘,칼륨,인 등의 미네랄이 다향 들어있다.

 

※ 효능 및 약효

1.소화작용 : 쑥즙은 식욕 촉진과 함께 소화불량에 특효가 있고 위장을 튼튼하게 한다.

2.이담,이뇨,해열작용 : 소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열 및 황달에 특효약으로 인정받고 있다.

3.혈압강하작용 : 고혈압에 효과가 있다.

4.정장작용 : 미네랄,비타민이 풍부해서 정장작용이 크므로 변비에 좋고 조직장기의 기능을 정상으로 유지시켜 체내 노폐물이 쌓이지 않고 배출되도록 하며,혈액을 정상화 시킨다.

5.진통 작용 : 신경통,류머티즘에 동반되는 통증과 복통,요통시 아픔을 없애 준다.

6.소염작용 : 유행성 간염, 급,만성 간염 등의 감염질환과 세균성 설사에 효과적이다.

7.기 타 : 천식을 비롯한 호흡기 증상, 알레르기 증상,하혈,생리불순,자궁출혈 등의 부인병.

 

☞ 벌레에 물렸을때 상처로 인해 피가 날때 코피가 날때 그리고 타박상등에 쑥잎을 찧어서 환부에 붙이면 지혈이 되고 통증이 멈춘다. 또한 목욕물에 쑥을 넣고 목욕을 하면 부인들의 냉증을 없애주고 피부가 부드러워지면서 윤기가 난다.

 

☞ 본초강목 : 쑥은 몸속을 덥게 하고 냉을 쫓으며 습을 없애 준다.

 

☞ 약용식물사전 : 쑥은 몸을 따뜻하게 하고 복통 구토 설사를 다스리며 자궁출혈,코피 등에 지혈작용이 있다. 또 신경통 감기 그리고 처음으로 월경이 시작되는 생리통 등에 효과적이다.

 

☞ 명의별록 : 쑥즙은 상혈을 그치게 하고 회충을 죽이는 구충효과가 있다.

 

☞ 약성본초 : 쑥즙을 마시면 몸 안의 모든 냉기를 다스린다.

 

※ 만들기

1.향기가 좋은 바닷가에서 나는 쑥을 채취하여 잎을 깨끗이 다듬어 씻는다.

2.분마기에 넣고 갈거나 녹즙기를 이용한다.

 

녹즙용의 쑥은 4월하순에서 5월하순 사이의 것을 택해야 된다. 이 시기가 경과하면 쑥의 약효가 떨어지므로 주의를 요한다.

 

※ 응용

구토가 특히 심할 때는 쑥즙에 생강즙을 조금 타서 마시면 좋다. 쑥은 특유의 냄새와 약간의 쓴맛이 있으므로 단독으로 마시기 보다는 사과즙을 반반씩 혼합하여 마시거나 물을 타서 마셔도 좋다.

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