티스토리 뷰

아스파라거스즙

 

※ 성분

아스파라거스(Asparagus)에는 특수성분으로 아스파라긴(asparagin)과 아스파라긴산(asparaginic acid)이라는 알칼로이드(살아있는 식물에서 발견된 것으로 식물의 활동적인 생명 요소를 포함하고 있다.) 계가 비교적 많다. 이외에 미네랄 성분으로 칼슘,인,칼륨 함량이 높으며 비타민 A,B1.B2.C등이 함유되어 있다.

 

※ 효능 및 약효

1.요산배출촉진 : 아스파라거스의 주성분인 아스파라긴은 콩팥의 기능을 돕고 요산 배출을 촉진 시키며 신장이나 전근육계의 옥살산(수산) 결정을 파괴시키므로 요산축적에 의한 신경통이나 류머티즘에 효과적이다.

2.이뇨작용 : 아스파라거스즙 자체만으로 신장에 불쾌할 정도로 강한 반응을 보여서 강력한 이뇨 작용을 하며,특히 당근즙과 혼합하게 되면 더 큰 효과를 볼수 있다.

3.기타 : 통풍,정력증진,강장효과,피로회복,당뇨등.

 

※ 만들기

1.아스파라거스를 잘 다듬어 흐르는 물에 깨끗히 씻는다.

2.갈기 쉬운 크기로 잘라서 녹즙을 이용한다.

 

☞ 아스파라거스는 백색과 녹색의 두 종류가 있는데 백색 아스파라거스는 수확후 변질이 빨라 쓴맛이 생기며 변색되므로 녹즙용으로는 적당하지 않으므로 녹색을 이용한다.

※ 응용

당뇨병과 빈혈증이 특히 심할 경우에는 이 병에 특효가 있는 야채즙과 아스파라거스즙을 혼합해서 마시면 그 효과가 더욱 증가하며 당근,비이트 및 오이의 야채즙에 아스파라거스즙을 혼합해서 마시면 전립선 장해를 없애준다.

댓글