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씀바귀즙

성분

게르마늄 (germanium)

 

※ 효능 및 약효

1.식욕촉진작용 : 씀바귀는 옛부터 강장식품으로 알려져 왔으며 식용촉진 효과가 뛰어나다. 또한 위를 튼튼하게 한다.

2.제서 작용 : 한 여름의 씀바귀 녹즙은 갈증을 덜어주고 더위를 잊게하므로 민간에서는 더위먹은 사람에게 사용하였다.

3.소종.소염작용 : 페렴 간염 외이염 등의 염증질환에 유효하며 종기를 제거해 준다.

4.기타 : 얼굴과 눈동자의 누런기를 없애주며 허파의 열기를 식혀준다.

 

☞ 본경 : 씀바귀을 오래마시면 심신이 안정되고 기운이 난다.

 

본초습유 : 씀바귀을 마시면 얼굴과 눈동자의 누런빛을 없앤다.그 흰즙을 정종 즉,화농균의 침입으로 피부 및 피하 결체 조직 안에 생기는 부스럼에 바르면 종근이 빠진다.

 

본초회편 : 씀바귀즙은 눈을 밝게 하고 모든 이질을 다스린다.

 

본초강목 : 씀바귀즙은 임질과 치루를 다스린다.

 

명의별목 : 씀바귀즙은 장의 갈증과 열 속병 악창등을 씻어내므로 계속 마시면 배고프고 추워짐을 참을수 있으며 씩씩하고 건강하게 오래 살수 있다.

 

※ 만들기

1.신선한 씀바귀를 채취하여 물에 깨끗이 씻는다.

2.분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 간다.

 

녹즙용 씀바귀는 4~5월의 씀바귀가 적당하고 꽃 피기전의 것이 좋다.

 

※ 응용

씀바귀 생즙은 강하므로 사과즙을 반반씩 썩어 마시면 좋고 이외에 당근,셀러리,시금치즙 등을 해합할 경우 그 효과가 더욱 상승한다.

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