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파슬리즙

 

※ 성분

파슬리는 인체에 유효한 영양분이 풍부하여 일명 강장채소 로서의 역할을 충분히 담당하고 있다. 주요성분을 살펴보면 미타민 A,B1,B2,C, 칼슘,인,철,등이 풍부하다. 파슬리의 독특하고 강한 향기는 피넨,아피올이라는 정유성분으로 이 물질의 작용으로 장에서 일르키는 부패를 제거하고 장내 유효한 박테리아 번식을 방지한다.

 

※ 효능 및 약효

1.정혈 및 조혈작용 : 파슬리에는 철분함량이 많아서 정혈 및 조혈작용을 하는 엽록소가 풍부하여 빈혈과 적혈구 조성에 유효하다.

2.뇌신경 촉진 : 철분은 적혈구를 생성하여 산소를 공급해 주는데 특히 혈관을 부드럽게 하고 뇌에 산소를 공급해 준다. 그리고 칼슘이 신경을 안정시키며 뇌신경의 활동을 촉진시켜주는 작용을 하므로 동맥경화,뇌졸증 등을 예방해 준다.

3.피부미용효과 : 비타민 A,C는 피부미용에 유효한 성분이다.

4.점막 기능강화 : 비타민 A는 점막의 기능을 강화하고 비타민C는 세포를 활성화 시키므로 잇몸출혈과 동상등을 방지해 준다.

5.기타 : 신장결석,방광결석,단백뇨,신장염, 등의 신장장애질환

 

※ 만들기.

1.파슬리는 푸른 빛이 짙고 선명하며 잎이 한데 뭉쳐져 있는것을 고른다.

2.작은 잎들이 한데 붙어 있으므로 흐르는 물에서 조심스럽게 씻는다.

3.적당한 크리고 잘라서 분마기나 녹즙기를 이용한다.

 

☞ 파슬리즙은 성분이 극히 자극적이면서 신경을 어지럽게 하므로 한꺼번에 너무 많은양을 섭취해서도 안되며 될수 있는한 다른 야채와 혼용해서 섭취하는 것이 좋다.

 

※ 응용

파슬리즙은 너무 진하면 신경계의 부 조화를 일으킬 염려가 있으므로 이 자체만을 먹는 것을 피하며 다른 야채와 혼합할 때에도 다른 녹즙의 양보다 적은 비율로 섞어야 한다. 주로 당근,시금치,셀러리,양배추,사과즙과 배합하게 되면 건강유지에 필요한 영양성분이 거의 함유된 혼합녹즙이 되므로 그 효과는 이루 말할수 없다.

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